> 视频 > 国内视讯 > 央视《新闻联播》报道了咱宁德的这位警察!

台海网8月29日讯 综合央视网、福建日报APP-新福建报道? ?8月28日的《时代楷模》为您讲述一位警察的故事。在福建省宁德市有一名叫杨春的警察,他从部队退役后从警28年,一直奋战在打击犯罪、守护平安、服务群众的第一线,先后参与组织侦破各类刑事案件3000多起。今年1月,他因突发疾病,倒在了扫黑除恶一线。

这是2018年2月26日进行的一次扫黑抓捕行动,指挥这次行动的就是宁德市公安局蕉城分局副局长、扫黑办主任杨春,辖区内的每起涉黑案件他都带头经办。

古溪村是宁德市区一个城中村,有15000多流动人口。一伙黑恶势力长期盘踞在村里敲诈勒索。可是村民害怕被报复,没人敢举报。

杨春和扫黑队的民警先后500多次进村走访调查。涉黑涉恶案件牵扯的人员常常有几十人甚至上百人,线索错综复杂,民警要一一梳理调查取证,杨春就牵头带着大家天天挑灯夜战。

随着扫黑除恶的深入,各种说情的、威胁的电话也来了。

2018年底,古溪村的涉黑犯罪组织案一审宣判,所有被告人全部认罪。

这起案件成为扫黑除恶专项斗争开展以来,宁德市破获的涉黑“第一案”。当警察是杨春儿时的梦想。1991年,从海军退伍后,他被选中到刚组建巡防的宁德公安艇上工作,当警察这一干就是28年。无论是担任普通民警还是副局长,有危险,他总是冲在最前面。今年1月23日,因为积劳成疾,杨春突发心梗,倒在自己的岗位上,年仅49岁。去世前,他还在和民警讨论涉黑案件。

福建日报评论:淡泊名利 彰显“无我”初心

福建省宁德市公安局蕉城分局副局长杨春,从警28年,屡破大案要案,但获得的荣誉竟比一些普通民警还要少——这位扫黑英雄最令人崇敬的,是他殚精竭虑却淡泊名利,葆有一颗“人民公安为人民”的质朴初心。
  对于荣誉和名利,杨春“拒绝是常态,接受是例外”。杨春任蕉城刑侦大队大队长以来,大队荣立个人二等功、三等功共90人次,战功赫赫的杨春却只获得个人二等功1次、三等功2次,仅有的3次记功,也都是在领导力促之下,杨春勉为其难接受的。
  生死瞬间冲锋在前,名利之际甘居人后,杨春看淡名利、忘却生死的高风亮节,源自他对警察岗位的执着坚守,对公安事业的笃定追求,更彰显了人民公仆的“无我”初心。
  对待名利的态度,反映着一个人的价值取向和精神境界。杨春择一业、终一生,28年如一日奋战在维护稳定、打击犯罪、服务群众的第一线,倾尽毕生精力把“人民警察”做到了极致。荣不足喜、胜不足骄,功成不必在我、功成必定有我——杨春为党员干部锚定了一个崭新坐标。当我们为取得一点成绩而沾沾自喜,当思“已到凌云仍虚心”的谦逊;当我们为追逐名利的失意而抱憾时,应怀“人到无求品自高”的气度。
  山不争高自成峰。淡泊名利的杨春更像一座屹立不倒的山峰,当我们行到半山时抬头仰望,可以检视自己的脚步是不是踏实、方向有没有偏离、信心是否还坚定。
  名利淡如水,事业重如山。淡泊名利既是一种精神追求,更需转化为无私奉献的具体行动,时代呼唤更多不务空名、兢兢业业、苦干实干的“杨春式”好干部。

央视《新闻联播》报道了咱宁德的这位警察!

标签:

责任编辑:杨艳娜

相关新闻

厦门翔安一恶势力犯罪集团被判刑

台海网8月29日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 林木阳 文/图)8月28日,翔安法院对以洪某辉为首的恶势力犯罪集团犯强迫交易罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪作出一审判决,以犯强迫交易罪和聚众斗殴罪,两罪并罚判处被告人洪东辉有期徒刑六年,并处罚金五万元。其他成员亦被判处...

宁德海上养殖综合整治成效显着:水清了鱼肥了 群众腰包要更鼓了

台海网8月28日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 文/图) “现在的海域又回到30年前的海域了,水质透明清澈环保;食品安全,投入成本低,鱼苗告别白眼病,无需用药!”昨日,福建三都澳食品有限公司尤维德在接受媒体采访时激动地如是说。 在白基湾海域,尤维德向记者们描...

8月26日至9月8日,五地游客游太姥山可享门票半价优惠

台海网8月28日讯 据闽东日报报道(林珺) 为庆祝太姥山旅游集散服务中心启用2周年,8月26日至9月8日,太姥山景区针对部分地区游客推出景区门票5折特惠活动,原价140元/人的景区门票和景交费,现价只要70元/人。   据了解,此次活动面向浙江瑞安、苍南、泰顺、平阳及宁德本地市民,活动期间,来自这些地区的游客,凭有效证件(身份证、居住证或社保卡),即可享受太...

宁德市公布自行设定的证明事项取消和保留情况

台海网8月27日讯 据闽东日报报道(记者 陈薇) 为持续提升“减证便民”行动工作成果,宁德市政府办近日公布我市自行设定的证明事项取消和保留情况。其中,我市地方性法规自行设定的证明事项为0;市政府规章自行设定的证明事项为0;规范性文件自行设定的证明事项共9项,取消9项,保留0项;法律、行政法规授权我市制定规章、规范性文件设定的证明事项为0。 我市取消的地...

宁德市农产品质检中心 质检技术能力通过验证
推荐: 央视《新闻联播》报道了咱宁德的 新闻联播霸气宣告,中国重拳出击 张掖丹霞又上新闻联播啦
播放次数:
内容摘要
央视《新闻联播》报道了咱宁德的这位警察!
标签:扫黑除恶时代楷模宁德杨春
来源:网络整理时间:2019-08-30 14:48作者:采集侠责任编辑:沂蒙网
热点推荐
热门排行
首页 | 玩游戏免费赢微信红包 | 关注 | 科技 | 经济 | 百科 | 同城 | 图片 | 视频 | 健康 | 周易 | 时尚 | 全国

?技术支持:国新网络

电脑版| 移动版